梅⾬を⾶び越え、すでに夏本番に突⼊したかのような暑さがやってきました。
今回はそんな今の時期におすすめの麺料理をご紹介したいと思います。


花椒葱そば



暑くなるにつれ、⾟みやスパイスの効いた料理を⾷べる機会が増える⽅も多いのではと思います。

挽⾁、葱、韮(ニラ)、⽣姜、花椒などを胡⿇油で炒めます。



葱は疲労回復に、ニラは滋養強壮や貧⾎予防、腸内環境を整えてくれると⾔われているので進んで取り⼊れたい⾷材です。

茹でた中華麺に炒めた⾷材をのせ全体をしっかりと混ぜていただきます。
仕上げにひと回しする葱油が味をぐん引き上げてくれ、程よい痺れとスパイシーな味わいが相まってクセになります。




冷やしフォー



フォーは⽇本でも馴染みのあるベトナム料理で、お好きな⽅も多いのではと思います。
さっぱり出汁とつるっと喉ごしのいい麺は私も⼤好きな麺料理のひとつ。

これからの暑い⽇は、氷を⼊れてぜひ冷やしフォーを試してみてください。




しらすと実⼭椒の和え麺




この⽇は⾃宅近くの⼋百屋さんで実⼭椒を⾒かけたので購⼊することに。



実⼭椒の下処理中は、初夏の⾹りとでもいうような爽やかな⾹りが広がり、清々しい気持ちになります。



好みの麺に釜揚げしらす、卵、茗荷、そして実⼭椒を合わせ、胡⿇油を回しかけるシンプルな麺料理。
釜揚げしらすの塩気だけで充分美味しくいただけます。



以前勤め先で紹介していたレシピで、それ以来⾃分でもこうして⾷べるようになりました。
美味しい⾷材が揃うと過度な味付けや調味料がいらないので、本当に驚きです。

なんだか⾷欲がわかない、さっと⼿軽に⾷べたい、でも栄養も摂りたい。
そんなこれからの時期におすすめの麺料理のご紹介でした。