先日おいしそうな焼きのりをいただき、
ふと作ったことのないお料理を試してみたくなり「キンパ」作りに挑戦しました。

牛肉、ほうれん草、人参、卵焼き、たくあん、キムチなどの食材を並べぎゅっと丸めて仕上げます。




キンパをひとくちいただくや、なんと海苔の香りがいいこと…



鎌倉 長谷にある石渡源三郎商店さんという乾物屋さんの海苔で、
「焼き海苔に青のりが混ざっている」季節ものの海苔だそう。



なんとも貴重な贈り物をいただきました。

時期もよかったので、この日は公園で花見を楽しみながら友人とキンパを囲むことにしました。




副菜には、ナムルやキムチの他に、「ポッサム」も作りました。




豚かたまり肉を長ねぎ、玉ねぎ、りんご、味噌、薬味などと一緒に鍋に入れ、
50 分ほど弱火で煮ていきます。




仕上げに梅酢とお砂糖を合わせた甘酸っぱいタレに絡めて完成です。




飲み物は、韓国料理=マッコリということで、生マッコリ「White Monday」をお供に。



非加熱のため生きた酵母と乳酸菌が含まれていて、体に嬉しい成分がたっぷり。

フレッシュでしゅわしゅわと口の中に溶け込む生マッコリは、飲み心地が良く体にスーッと馴染んでいくようです。

春の穏やかな陽気の中、おいしい食材を堪能できなんとも幸せな時間が過ごせました。

 

 

 

PROFILE

岡崎 ちひろ

広島県出身。
都内のグロッサリーショップに勤め、食料品の販売、イベントの企画運営を行う。
「食」から繋がる仕掛けを日々模索中。
INSTAGRAM: @chihiro_okazaki